I funghetti di Offida, sai come si preparano? Ecco la ricetta che tutti vogliono

Ecco la ricetta precisa e tradizionale dei famosi funghetti di Offida, come non mettersi subito a realizzarli?

Offida, uno splendido borgo medievale della provincia di Ascoli Piceno, ha un dolce caratteristico e tradizionale di cui tutti vogliono sapere la ricetta. Si tratta dei funghetti di Offida, una specialità culinaria del territorio che vale la pena scoprire e assaggiare se ci si trova in quei luoghi.

Funghetti di Offida
Funghetti di Offida (locandaipiceni.it)

Noi oggi andremo alla ricerca della tradizione e della ricetta specifica e classica di questi meravigliosi manicaretti, molto diffusi e famosi. Una delle occasioni in cui possono essere conosciuti ancora di più è in occasione del Carnevale di Offida con la presenza del Bove Finto. Lì ci sono abitanti e turisti che non possono fare a meno di assaggiare le specialità locali.

La storia

Sono diventati famosi in tutta Italia, ma la loro origine non è ben definita. Come spesso accade, anche per questi funghetti prelibati non si è del tutto certi da quale episodio o in onore di chi siano nati. Alcune storie raccontano di un assedio avvenuto nel XIV secolo. In queste condizioni precarie, anche le donne casalinghe non riuscivano a fare molto da mangiare per la comunità.

Quindi, si sono arrangiate con quello che avevano. È plausibile che in un contesto simile siano nati questi dolcetti dalla ricetta estremamente semplice, composta di ingredienti basilari come acqua, zucchero e farina. Più tardi, naturalmente, si sono fatte delle aggiunte. Questa preparazione nel 2005 ha ottenuto la denominazione DE.CO. (denominazione comunale d’origine). È un importantissimo riconoscimento legato al territorio e al popolo residente.

Funghetti di Offida appena preparati
Funghetti di Offida appena preparati (Facebook-@Il Forno di Via Luciano – Locandaipiceni.it)

Detto questo, qui di seguito vedremo tutti gli ingredienti necessari e il procedimento corretto per prepararli anche a casa, anche lontano da Offida e dalla provincia di Ascoli Piceno.

Ingredienti e procedimento dei funghetti di Offida

Per prima cosa raccogliamo tutti gli ingredienti sul tavolo. Gli ingredienti necessari sono i seguenti:

  • 700 g di farina tipo 0
  • 500 g di zucchero
  • 170 g di acqua
  • semi di anice
  • anisetta o mistrà

Una volta che abbiamo raccolto il necessario, dobbiamo iniziare con il procedimento esatto. Vi aspetterete chissà quali passaggi e invece possiamo dirvi che non c’è nulla da fare se non mescolare insieme tutti questi ingredienti. Risulterà un impasto compatto di media morbidezza.

Iniziamo a prendere dei piccoli pezzi e fare delle palline, per poi disporle su un piano ben distanziate le une dalle altre. È importante farle asciugare all’aria per almeno 24 ore. Il passaggio da ricordare è solamente questo.

Funghetti appena sfornati
Funghetti appena sfornati (Facebook-@Socialcicero-locandaipiceni.it)

Trascorso questo tempo, possiamo disporre i funghetti in una teglia da forno e metterli a cuocere in forno statico a 150 gradi per circa 20 minuti.

Questa è una specialità tipica del paese di Offida e dintorni, tanto che questi dolcetti sono disponibili tutto l’anno in tutti i negozi di gastronomia e non solo. Si tratta di una ricetta veramente facile da mettere in pratica che vale la pena di provare appena si ha l’occasione.

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